Лук

Несколько простых советов, для хорошего урожая лука.luk

  • Если у вас глинистая почва, на грядку нужно насыпать песка и торфа, все перемешать. А если почва кислая, нужно внести доломитовую муку для раскисления ( с осени, весной будет поздно).
  •  При посадке сеянчика нужно опустить его на 10–20 минут в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
  •   Чтобы лук быстрее прорастал, нужно обрезать верхушечку.
  • В рядочки можно насыпать немного поваренной соли, это поможет в борьбе с луковой мушкой.
  • Так же отпугнет луковую муху если рядом посадить грядку с морковью. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху.
  • Сделайте три подкормки.:  1-ая: в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет ( 1стакан на ведро воды) + 30–40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, + стакан золы. 2-ая: подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г+ мочевина 10 г + калий 5 г на ведро воды. 3-яя: подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г + мочевина 10 г + калий 5г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.
  • Ни в коем случае не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Он еще есть в золе
  • Не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его вносить, т о только с осени)– сразу же снизите свои урожаи. Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
  • В средней полосе России лук необходимо убирать до первых августовских дождей, лучше всего – в конце июля.
  • После сбора урожая, необходимо тщательно просушить лук, затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8–10 см.
  • Во время хранения желательно проверять лук на наличие подпорченных луковиц, чтобы испортились другие. Хранить можно подвесив на шпагатики, в старых чулках или же в бумажных мешках.

lyk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*