История консервы

Самые старые консервы найдены в гробнице Тутанхамона. Это запечатанный смолой глиняный сосуд с уткой, залитой оливковым маслом. Срок хранения этого продукта истек около 3000 лет назад, но ученые утверждают, что он все еще съедобен!amphora

 Человечество со временем подзабыло египетские и древнегреческие рецепты консервирования, а путешествия и войны требовали создать надежный способ упаковки и хранения продуктов. Наполеон даже пообещал за него премию 12000 франков. Премию из рук Императора получил в 1809 году француз Аппер, который представил консервированную банку супа, изготовленную 8 месяцев назад. Технология Аппера заключалась в сильном нагревании сначала пустых, а потом уже закупоренных банок для консервирования. Аппер помещал свои консервы в стеклянные банки, которые бились в походах.

conserva

 Англичанин Питер Дюран усовершенствовал технологию и запатентовал прочные жестяные запаянные банки. Американцы вообще все усовершенствовали, и в 1817 году вместо 5–6 ти банок, производимых в день английским рабочим, стали делать их сотнями на станках. Известно, что в 1821 году в Ост-Индии разливали черепаховый суп в жестяные банки и доставляли их в магазины Лондона.

coserv

 Ну а в России первый консервный завод был открыт только в 1870 году. Ассортимент был шире, чем у Тутанхамона, но не отличался особой изысканностью. На заводе изготовляли пять видов консервов: говядина жареная, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*